[NIC]Constance Blaire[/NIC][STA]buona fortuna, donna Constanza[/STA]-Ну, Ваш друг, положа руку на сердце, по большей части прав, - искренне смеясь, согласилась Констанс.
- То, что обычно представляют как удобоваримую для иностранцев французкую кухню, замешано на соусах и прочем. А теперь еще и эта мода с огромными белыми тарелками и плевком чего-то на чем-то. И пускай сейчас скандинавы правят бал со всеми этими молекулярными изысками, паром, тринадцатью вкусами в одном и прочей заумной ерунде, но драгоценные соусы не сдают позиций. Но, - и в темно-карих глазах зажглась искорка знатока, поймавшего волну, - очень и очень мало людей ели настоящую французскую кухню. От региона к региону она сытная, густая, наваристая, другая. Тот же рататуй рубят крупными кусами, а не выкладывают лепестками, а говядину обожают томить в вине и травах, до такого навара, что ложка стоит как в сметане. И Вы вряд ли найдете нечто подобное в большей части ресторанов. Хотя у нас мы пытаемся развеять часть устоявшихся мнений, мистер Хэйл. По мере скромных сил.
Если ты родился в Италии, то сложно не говорить о еде. Точнее, наверное, если ты вобще родился в семье, где придерживаются гастрономических традиций региона, а кто-то из родителей умеет готовить, то проблем с едой и восприятием мира проблем не составит. Что мешало пасте с морскими ежами появиться в меню любого итальянского ресторанчика на берегу одного из океанов? Скорее всего, страх потерять клиентуру, которой было страшно пробовать что-то новое. Или наоборот, уверенной что нечто новое, приготовленное здесь, но с оглядкой на традиционные блюда своей страны, все равно не особо достойно интереса, потому как сделано "здесь", а не "там". И Констанс знала таких людей, особенно старых итальянцев, родители которых перебрались сюда с юга Италии или Сицилии еще в тридцатых, которые сами растили помидоры и базилик на грядке в горшке на узеньком окошке, потому что из магазина "совсем не то". А потому паста была не как у матери или бабушки, и они были свято убеждены что традиции уже были безвозвратно утеряны, как и вкусы их юности и детства, не удосуживаясь поддерживать традицию готовить самостоятельно или хотя бы научить этому детей и внуков. И откуда тогда прикажете взяться интересу к канноле или настощему "супа ди маре"?
Но новое поколение не так давно ударилось в органику, разнообразные движения покупать и есть то, что выращено в ближайшем ареале и все то наводило на мысли, что старые традиции были на пути в возрождению, как и интерес с исконным блюдам своей культуры или, как в случае с огромной Америкой, своих предков, коих могло насчитываться по пять — семь этнических групп на одного человека. Так что борщ украинской прабабушки славно соседствовал с гефельте фиш еврейской тетушки из Вены, как и сконы британского кузена.
Разве что пафос..Да, и тут миссис Блэр склонна была согласиться, что порою мода играла с людьми злую шутку: есть тако на улице было уделом студентам, но если разложить его на микропорции на огромной тарелке из дорогого фарфора от Виллерой и Бош, подать на 25-м этаже какой-нибудь Башни Трампа, то на следующее утро мексиканская кухня станет новым трендом и заполонить истанграм и твиттер всякого считающего себя современным человеком. А то, что его, куда более вкусного и аутентичного, можно натрескаться за 15 долларов, мало кого волновало. Главное подача.
- Нет, тут Вы совершенно правы, мистер Хэйл. Положи кебаб на фарфор от Вэджвуд, взвинти цену за него до небес, подай какой-то модной личности и - вуаля, новый тренд и мода. Так что мы скорее плывем по течению, но медленно пытаемся делать это ближе к берегам чего-то нового. Но тихонько- тихонько.
Вдова городского советника приходила в приятное изумление, ловя себя на мысли с кем она обсуждала нюансы мировой кухни. Пускай это и не был специалист, но просто поболтать с кем-то о ее любимом деле, вот так запросто было слегка в новинку и чертовски приятно. Но больше всего удивлял ее собеседник, оказавшийся не таким уж косноязычным, как можно было предположить. Что ж, деньги и статус его не испортили, подумала женщина, не сводя с него внимательного, но лучистого взгляда.
Так что когда прозвучало предложение продолжить вечер в ресторане стало еще более приятной неожиданностью., открывающей личность Гидеона Хэйла с новой стороны.
- Я? Нет, но что скажут Ваши работодатели о нашем опоздании? Или так задумано было изначально? - мотор довольно заурчал под капотом и Констанс облокотилась о мягкую кожу сиденья.
Если это была новая тактика, но весьма любопытная..